Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие «Внимание: велосипедисты, скутеристы, электросамокатчики!».

В целях принятия дополнительных мер по предупреждению дорожно-транспортного травматизма с участием несовершеннолетних участников  дорожного движения, повышения уровня защищенности несовершеннолетних  от дорожно-транспортных происшествий и привития культуры безопасного поведения на дороге юным водителям двухколесного транспорта в период с 25 по 30 июня 2022 года  на территории Балашовского, Романовского и Самойловского районах сотрудники Госавтоинспекции проведут профилактическое  мероприятие «Внимание: велосипедисты, скутеристы, электросамокатчики!».

Госавтоинспекция напоминает!

      Самыми распространёнными нарушениями среди водителей мопедов (скутеров) остаются: езда без шлемов, без права управления, превышение скорости, перевозка пассажиров, управление транспортом в состоянии опьянения.

     За неиспользование мотошлема, равно как и движение в не застёгнутом мотошлеме влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей (статья 12.6 КоАП РФ). Кроме того, перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «А1» в течение двух и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение двух и более лет.

      Госавтоинспекция напоминает, что дети от 7 до 14 лет могут ездить на велосипедах только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон. На проезжую часть выезжать запрещено!. Переходить дорогу необходимо только пешком. Если велосипедист движется по проезжей части, то он также обязан соблюдать требования сигналов светофора и знаков приоритета.

Уважаемые родители!

     Напомним, что несовершеннолетних ожидает наказание за управлением мопедом (скутером) без прав в виде штрафа от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, которым придется оплачивать штраф!

     Если юному водителю не исполнилось 16 лет, материал в отношении него направляется в подразделение по делам несовершеннолетних для рассмотрения вопроса о постановке нарушителя ПДД на учет в полицию.

     Кроме того, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривается вопрос о привлечении родителей несовершеннолетнего к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение или обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего.

Уважаемые водители автотранспорта!

      Будьте бдительны, задерживайте подольше ваш взгляд на разворотах, перекрестках, перестроениях, ищите взглядом двухколесный транспорт, снижайте скорость в дворовых территориях и местах возможного появления детей.

Госавтоинспекция МО МВД России «Балашовский» Саратовской области.