Заявление о зачислении ребенка в первый класс

Когда подавать заявление о зачислении ребенка в первый класс

Прием детей в 1 класс проходит в два этапа.

Первый этап – с 1 апреля 2022 года по 30 июня.

На этом этапе подают заявление те дети, которые проживают на закрепленной территории (в том же районе, в котором находится школа), а также льготники, обладающие преимущественным/первоочередным правом на зачисление в школу. Дети прокуроров, судей и следователей могут рассчитывать на зачисление в школу вне очереди, но эта льгота распространяется только на школы с интернатами.

Прием документов для детей по прописке завершается 30 июня 2022 года.

Второй этап пройдет с 6 июля 2022 года до 5 сентября.

 На этом этапе заявление на зачисление в школу подают все дети, независимо от места их проживания. То есть тем, кто проживает в другом районе, придется ждать лета, чтобы подать заявление и примут детей только в том случае, если остались свободные места. Отправлять заявление в школу не по прописке раньше 6 июля бессмысленно, так как его не примут. Информацию о том, остались ли в школе свободные места после зачисления на первом этапе, образовательные учреждения должны опубликовать до 5 июля.

Очередность подачи заявления на первом этапе значения не имеет – то есть те, кто подал заявление 1 апреля, не имеет преимуществ перед теми, кто направил документы 1 июня. На втором этапе детей зачисляют на свободные места в порядке очередности, поэтому дата подачи заявления в этом случае имеет значение. Льготы при зачислении детей на втором этапе не действуют – все места распределяются строго по очереди без учета привилегий.
Сколько лет должно быть ребенку

На момент поступления в школу ребенку должно быть не менее 6лет6 месяцев и не более 8 лет. Если ребенок младше 7 лет, то у него не должно быть противопоказаний для посещения школы по состоянию здоровья. Родители вправе обратиться с заявлением в школу, чтобы их ребенка зачислили в первый класс раньше 6 лет 6 месяцев или позже 8 лет. Но предварительно им необходимо получить разрешение от учредителя школы. Обращаться с подобной просьбой необходимо в комитет (департамент) образования или администрацию района. Но нужно учесть, что удовлетворять заявление родителей учредители не обязаны (согласно ч.1 ст.67 273-ФЗ «Об образовании»).
У кого есть льготы по зачислению в первый класс
Льготами по зачислению ребенка в 1 класс обладают дети с первоочередным, преимущественным или внеочередным правом зачисления.
Первоочередным правом зачисления обладают дети:

сотрудников полиции (в том числе, погибших и уволенных по состоянию здоровья); находящиеся на иждивении сотрудника полиции; сотрудников ОВД; сотрудников ФСИН, МЧС, ГНК, ФТС (в том числе, погибших); военнослужащих по месту проживания семей.

Преимущественное право имеют дети, чьи братья/сестры уже посещают эту школу. Отказать ребенку в зачислении в школу, если туда ходит брат или сестра теперь не вправе. Данная правовая норма существенно упрощает жизнь с двумя и более детьми. Родителям больше не придется водить детей в разные школы, как это случалось раннее,  но есть одно дополнительное условие. Дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом школа для реализации льготы может быть любая, не обязательно по месту прикрепления. Даже если у брата и сестры разные фамилии, это никак не влияет на преимущественное право зачисления. В новой редакции приказа подчеркивается, что льготой могут воспользоваться как полнородные,  так и неполнородные братья и сестры.


Внеочередным правом обладают дети прокуроров, судей и следователей —  распространяется только на школы с интернатами. Кстати, если у ребенка есть льготы, это не значит, что он может передать заявление в любую школу и детей с близлежащих районов не зачислят из-за наполнения классов первоочередниками.  Дети с льготами имеют первоочередное право зачисления в школу только по месту жительства.

Список документов, которые нужны для зачисления в школу

Полный перечень документов, которые потребуется родителям при зачислении в первый класс, включает:

-паспорт родителя; свидетельство о рождении ребенка (или иной документ, подтверждающий родство);

-документ, подтверждающий регистрацию ребенка по месту жительства или по месту пребывания (если ребенок проживает на закрепленной территории). Это свидетельство о регистрации по месту жительства: для зачисления в школу подойдет как постоянная, так и временная регистрация.

Это базовый набор документов, который потребуются всем будущим первоклассникам. В зависимости от ситуации в школе дополнительно запрашивают:

– копию свидетельства о рождении братьев или сестер, которые посещают данную школу; -копию документа, подтверждающего установление опеки/попечительства;

– копии документов, подтверждающих право на внеочередное или первоочередное зачисление (справку с места работы родителей);

-копию заключения ПМПК — психолого-медико-педагогической комиссии;

-согласие родителей на прохождение обучения по адаптированной программе;

 -документы, подтверждающие законность пребывания на территории РФ (для иностранных граждан);

– разрешение комиссии о приеме в первый класс ребенка возрастом до шести с половиной лет или более 8 лет.

Согласно п.27 Приказа №458 список документов является исчерпывающим и школа не вправе требовать от родителей дополнительные сведения при зачислении. После передачи заявления на портале госуслуги родителям необходимо предоставить оригиналы документов в школу в течение 7 дней, поэтому подготовить их стоит заблаговременно. Стоит учесть, что наиболее длительной является подготовка свидетельства о регистрации ребенка. Но если к моменту зачисления документ еще не готов, разрешается предъявить справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства.  А вот, например, предъявить договор аренды или свидетельство о праве собственности для подтверждения проживания на закрепленной за школой территории родители не вправе.

Вправе ли школа требовать медицинское заключение и прививочный сертификат

 В перечне документов, которые потребуются для зачисления ребенка в первый класс, нет ни прививочной карты, не медицинского заключения с результатами медицинского осмотра. Но п.26 Приказа №458 позволяет родителям передать в школу дополнительные документы по своему усмотрению. Получается, что передача медицинской карты в школу является правом, а не обязанностью родителей. Обычно с предоставлением медицинской документации не возникает проблем, так как родители сами заинтересованы, чтобы в школе знали о наличии проблем со здоровьем у ребенка, хронических заболеваний и аллергических реакций и пр. Карта передается не в составе документов на зачисление, а после того как ребенок приступит к обучению с 1 сентября. Но в любом случае нужно помнить, что отказать в зачислении ребенка в школу без медицинской карты школа не вправе. Если право ребенка на получение образования ущемляется, то можно пожаловаться директору школы. А если это не помогло, передать жалобу разрешается в департамент образования или прокуратуру. Что делать, если мест по прописке не

По каким правилам принимают в школу детей с ОВЗ

При поступлении в школу ребенка с ОВЗ для обучения по адаптированным программам есть два нюанса: Нужно письменное согласие родителей на обучение по адаптированным программам. Необходимо пройти психолого-медико-педагогическую комиссию и получить рекомендации. В остальном зачисление проходит в штатном порядке.

Какие сведения необходимо указать в заявлении

Заявление о зачислении ребенка в первый класс должно содержать:

 ФИО ребенка; дату рождения ребенка; адрес проживания ребенка;

ФИО родителя и адрес проживания;

электронную почту и телефон родителя;

указание на льготы (если есть);

потребность ребенка в обучении по адаптированной программе по заключению ПМПК и согласие родителя на данную программу;

 язык образования (при необходимости).

Также родителям нужно подтвердить, что они ознакомились с лицензией и уставом на образовательную деятельность и соглашаются на обработку персональных данных. Подавать заявление на зачисление ребенка может любой из родителей, независимо от того, проживает ли он совместно с ребенком по одному адресу или нет.

Как передать заявление

Направить документы и заявление для поступления в школу можно очно или в формате онлайн. Сделать это можно следующими способами:

– лично в школе; почтой заказным письмом с уведомлением о вручении;

-в электронном виде: через сайт школы или на ее e-mail;

-через государственный/муниципальный портал Госуслуги (если функционал реализован в регионе);

-в МФЦ (в некоторых регионах).

Как подать заявление в первый класс через Госуслуги

Чтобы передать заявление на зачисление ребенка в первый класс через госуслуги нужно придерживаться следующего порядка действий: Перейти на портал госуслуги и набрать в поисковой строке «Запись в 1 класс». Выбрать опцию «Подать заявление». Пройти авторизацию с помощью логина и пароля. Заполнить электронную форму заявления. Убедиться в том, что заявление принято и дождаться решения школы (отслеживать статус можно в личном кабинете). Приглашение в школу для предоставления оригинала документов придет в виде смс или на электронный адрес не позднее 30 июня. Получение приглашения не приравнивается к зачислению в школу:

родителям еще могут отказать в приеме ребенка из-за отсутствия обязательных документов.

Родителям необходимо прийти в школу для передачи оригиналов документов. Чтобы упростить процесс подачи заявления на зачисление ребенка рекомендуется заблаговременно проверить в личном кабинете персональные данные, а также добавить сведения о детях..


Когда ребенка зачислят в школу
Сведения о том, зачислили ли ребенка в школу, появятся не ранее 3 июля, так как первоначально школа будет собирать все заявления, а потом – у нее есть 3 дня на издание приказов о зачислении. Детей не по месту прописки будут принимать на свободные места вплоть до 5 сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих сентября. Приглашение в школу родители получат не ранее чем через 10, но не позднее, чем через 30 рабочих дней. Приказ о зачислении школа сформирует в течение 5 рабочих дней после передачи оригиналов документов.